Mike-Blog Сентябрь 2008   

 

02.09.2008  Что делать в грудничковый день - 46

 

Посетила как-то Пилюлькина муза! Вот и решил он попробовать силы свои в прозе. А писателем он был не слабым - ещё в 10-ом классе накатал сочинение, да такое, что ГОРОНО и другие соответствующие структуры союзного масштаба - просто рыдали, да выпадали в осадок! Вот - постранично!

 

                                      

 

Почувствовав силы, доктор стал развивать творческий замысел, родив в конце-концов супер бестселлер - "Доколе!!!". Ну вот так ему казалось, что-то типа переворота в мировой литературе! Там Пилюлькин многогранно раскрыл темы: рыцарства, любви, чувства долга, классовой борьбы и ненависти, мозголомства, просто - дури, коммерческого идиотизма и другие жизнеопределяющие момэнты! Его герой совершал умопомрачающие подвиги, спасая разного рода красавиц, влюблялся, был любим и отвергнут, а также стойко переносил все происки завидовавшим ему злобных сил! Нетрудно было догадаться - с кого срисован сей персонаж, применяющий для зализывания собственных ран бальзам на базе касторки! Роман был немалым - несколько тысяч страниц убористого текста. С ним доктор начал мотаться по разнообразным издательствам, но там лишь ехидно ухмылялись: "Дорогой Вы наш человек - поймите, щас народу нужны потрясения - кровища и другие патологоанатомические подробности! А Вы тут с любовью - сантименты развезли! Добавьте "жизни" и приходите!!!". Тогда Пилюлькин начал доканывать товарищей министров с предложением почитать рукопись. Но те лишь отмахивались: "Дружище, ну Вы что, совсем обалдели, забот - полон рот, а тут Вы, со своей писаниной!". Облом был полный! В конце концов помог случай!

Доктор заполучил новую партию грудничков, с которыми периодически проводил разнообразные плановые релаксационно-реанимирующие процедуры! А потом дети запросили сказку - на ночь! И Пилюлькина просто осенило! Он начал читать им  свой роман!!! Это был абсолютно правильный выбор. Более признательных слушателей романов мировая история - вообще не знала!!! А доктор заливался соловьём - груднички же с широко открытыми глазами буквально заглатывали сюжет, их мозг как губка впитывал правду жизни в исполнении автора! К концу вторых суток (ближе к ужину), Пилюлькин взвинтил темп: "В результате они его оглоушили и замуровали в пещеру!". Дети были потрясены: "Доктор, доктор, а что значит оглоушили - уши оголили, шоль? И как интерпретировать термин замуровали - муравьёв туда типа напустили?". Пилюлькин задумчиво оторвался от рукописи: "Ну... что-то типа того. Так - не отвлекайтесь!". Затем доктор закатил зенки и начал, наращивая обороты, шпарить по памяти! Фактически чтение переросло в театр одного актёра! К концу третьей ночи подошла долгожданная развязка: "И когда, превозмогая жуткую боль, он приоткрыл левый глаз, то увидел, что над ним сгрудились лучшие красавицы мира!!!". После чего Пилюлькин в изнеможении откинулся на подушки!

Груднички ехидно захихикали: "Доктор, доктор, а вот сгрудились - это значит...". Пилюлькин вскочил с пунцовой физиономией как ошпаренный: "Так - тихо! Боже мой, пол четвёртого третьей ночи - всем спать!!!". Дети стремительно грохнулись в люлечки, а доктор задумчиво задиффундировал по кабинету: "Однако, надо бы концовочку подшлифовать. Эх, где бы мастерству поднабраться?". Решение пришло само собой - естественно в Интернете! Но на работе он уж давно не функционировал по причине отсутствия финансирования - Пилюлькин пулей погнал домой. Стремительно зайдя в сеть, он начал методически прочесывать всё и вся, пока не наткнулся на удивительную заметку - "Литературный самописец. Для создания книг теперь не нужен писатель". Не  веря глазам своим и потихоньку обалдевая, доктор начал штудировать материал.

 В Мексиканском автономном столичном университете один из специалистов по компьютерным технологиям разработал программу, создающую художественные литературные произведения. Как пишет журнал Cognitive Systems Research, основным достижением создателей является система, обеспечивающая развитие сюжета. Весьма вероятно, что такого рода технология окажется востребованной для авторов «типовых бестселлеров», которые сейчас вынуждены нанимать «литературных рабов».

Чтобы программа начала писать книгу, ей достаточно ввести, например, такие данные: «Враг поранил рыцаря, принцесса вылечила рыцаря, рыцарь убил врага, рыцарь наградил принцессу. Конец». Система, работающая по математическому алгоритму, проводит обработку данных, обозначая персонажей переменными. Кроме этого, она закрепляет между героями эмоциональные связи, выраженные в баллах: от «-3», «интенсивная ненависть» до «3», «сильная любовь». Все новые события для биографии персонажей программа подгружает из собственной библиотеки. История будет продолжаться до тех пор, пока у программы не закончатся введенные пользователем варианты развития фабулы. Разработчики программы уже провели интернет-соревнование по написанию текстов между новой программой и ее предшественницами. Независимые читатели поставили ноу-хау высшие баллы.

Изобретение наверняка станет популярным среди лжеавторов, которым сейчас приходится нанимать так называемых «литературных негров». Дело в том, что деятельность «писателей-чернорабочих» построена абсолютно по той же схеме, что и работа компьютерной программы. Заказчик задает параметры сюжета, а аккуратный исполнитель «оформляет» их, расписывая историю во всех деталях, которые тоже во многом однотипны и подчинены строго определенному алгоритму. Избавившись от «ручного труда», создатели бестселлеров смогут писать в год по сотне романов, что резко поднимет доходы от продаж. Кроме того, «машинная литература» исключает человеческий фактор, а значит, конвейерное производство детективов со временем сможет давать меньше сбоев, чем «ручное». Да и уличить писателя в использовании машинного труда сложнее, чем человеческого. В России ноу-хау наверняка будет востребовано не меньше, чем в Мексике, на родине мыльных опер.

Впрочем, авторы российских бестселлеров считают, что у «писателя-робота» нет будущего. «Я не думаю, что подобные книги будут пользоваться успехом у большого количества читателей, – прокомментировала «НИ» изобретение детективщица Татьяна Полякова. – Понимаете, если у самого автора, грубо говоря, не сносит крышу от того, что он делает, то, как это может заинтересовать кого-то еще? Не очень умно ожидать, что кто-то реально будет сопереживать героям, как настоящим, если ты не вложил в них ни души, ни сердца».

"Хо-хо-хо! Знаем мы ваши сносимые крыши, что ни персонаж, то обязательно мужик - волевитый, волосатый, мускулистый и слегка башковитый в плане дедукции! Всех бандитов пулями отоварит, ну и сам естественно получит, а потом раны пивком с водочкой залижет... - и по бабам! Однако робот-писатель - это интересно, надо бы промоделировать" - умозаключил Пилюлькин, после чего без труда нашёл фирму предлагающую сей продукт. "М-да, "Бутон Солушн" - и где-то я такое вроде слышал. Эх, гулять так гулять!!!" - блаженно хрюкнул доктор и сделал заказ. Буквально через пол минуты во входную дверь неистово заколотили: "Открывайте немедля - служба доставки!". Пилюлькин покорно открыл засовы и... - в квартиру решительно вломились два робота, занося натуральный гроб, причём узкой частью вперёд! Доктор невнятно промямлил: "Простите, но я ритуальные услуги не заказывал. Да нет, это просто упаковка - хорошая тара, добротная. Слухай папаша - куда ставить-то будем? Давайте на кухню". Работяги с размаху грохнули гроб на обеденный стол: "Так, с вас... Пардон,  извините - надо бы комплектацию проверить". Бригадир фомкой ловко откинул крышку - там лежал ещё один робот в белых тапках, с пером за ухом и руками-манипуляторами скрещёнными на груди. "О господи, а он не того, в плане...?" - робко спросил Пилюлькин и перекрестился! "Спокуха - ща активируем, ту-та вся база знаний!" - решительно рявкнул старшой, засовывая "писателю" SIM-карту в правое ухо.

Андроид легко выпрыгнул из гроба: "Приветствую - я робот-писатель, продукт компании батон..., тьфу-ты - "Бутон Солушн", введите Вашу фабулу. Чаво??? Ну, этот..., как яго - сюжет! И героев главных не забудьте". Потрясённый доктор кратко изложил основные момэнты будущего литературного произведения. Робот внутренне напрягся, высветив на лбу-табло - "загрузка", а затем - "процессинг". Потом он встал в первую балетную позицию, взмахнул пером и торжественно сказанул: "Роман - Доколе!!!". Пилюлькин впал в состояние лёгкого недоумения и просто обалдел - как эта железяка дубовая смогла угадать его потаённые мысли, после чего рванул к рукописи, но потом сообразил, что забыл её в клинике. Впрочем он и так всё помнил - наизусть. Далее шок начал развиваться уже в геометрической прогрессии - робот шпарил его произведение, слово в слово!!! "Боже мой, а куды-тоды девать душу и сердце! Неужели и их можно запрограммировать!!!" - отрешённо промыслил доктор. Шли уж третьи сутки этой паранойи и Пилюлькин заподозрил нечто подозрительное. Самое интересное состояло ещё и в том, что тембр голоса "писателя" постоянно менялся, примерно каждые два часа. И наконец-то  наступила кульминация. Робот практически вывернулся наизнанку и загробно зачитал концовку: "И когда, превозмогая жуткую боль, он приоткрыл левый глаз, то увидел, что над ним сгрудились лучшие красавицы мира!!!".

Наступила оглушительная тишина, доктор подбоченился и небрежно спросил: "Так, прелестно - дальше. Да всё - там больше ничего и не было. А где это - там? Ну..., в этой, как яё - фабуле! Понятно - ща мы её нарастим! В общем так - сгрудились они, понимаешь, те самые красавицы и говорят...! Ну, давай - чё они там говорят-то? Дык, всё путём закончилось. А ты подумай!". Робот явно поплыл, голова его раскалилась - запахло жаренным! "Наверное позитронный мозг перегрелся!" - подумал Пилюлькин, но вида не подал. Затем "писатель" икнул (раз пятьдесят), раздалось что-то типа бульканья и весёлый голос доложил: "Ну, ежели Вам интересно - то пожалуйста! Короче, значит так всё было - разгрудились над ним красавицы, те самые, и говорят: "Привет рыцарь - как дела? Мож по маленькой - у нас и  закусь где-то  была, лалы-лула!!! Такие вот дела!".  Доктор рухнул плашмя!!!!! Затем вскочил и заорал, как бешенный: "Паразиты, иждивенцы безбашенные! Сколько времени и сил на вас угробил! Где моя клизма! Тоже мне - писаки фигле-миглевы!!!". Роботы, с широко открытыми от ужаса глазами, пулей вылетели из квартиры, а Пилюлькин,  массируя левый глаз, вдохновенно запел одноимённый шедевр великих битлов "Paperback Writer". Возмездие стремительно набирало обороты и было ещё впереди!!!

 

Взад