Руцков М.В.

 

Эй, эй – Рух-нем!!!

 

“Подлётное время “Птицы Рух” –

   непредсказуемо, а иногда – нулевое!” 

                             из ТТХ на Птицу     

 

            Вот и наступила, благодать господня – в огороде так и прёт, так и прёт.… Было место пусто – выросла капуста! А дальше естественно набежали эти – как их… короче, разыгралась жуткая аграрная трагедия. Так и у нас, всё к этому идёт – сожрут, не подавятся, уж хрюкают от удовольствия в предвкушении, да в “тупую свинью” сбиваются. Эх, вот где опыт “Ледового побоища” пригодился бы. Бытовую электронику по-хрункали - не глядя, теперь отнюдь, за технические средства безопасности взялись. А нам – аборигенам-разработчикам, остаётся лишь глазами хлопать!

            Совершим небольшой исторический экскурс. Вспомним 1943-й, “Курскую дугу” – нам готовили “Цитадель”. А получили - в лоб, упреждающий удар, по полной программе! Вот тогда и сломали вражине хребет, да погнали до полной победы, в режиме “non-stop” – восхищаюсь!!! Думаю, многие представляют те драматические события на схеме боевых действий – мощные клещи, сверху и снизу. Вот и у нас аналогичная картина, сверху – “бренды”, с заоблачными ценами и “самооткатными” орудиями грузят, а снизу – “Yellow Riva”, ниже демпинга, подтапливает. Ну и мы, посерёдке - друг с другом грызёмся. А некоторые СМИ (электрические), только искр в солому подбрасывают – “Пиарище”! Корней Иваныч - дорогой, пламенный Вам наш “соцкульт просвет”! Каким же Вы провидцем оказались-то: “А лисички – взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли…!”. Нет, так жить нельзя – Родина в опасности!!!

 

 

 

Отечественные производители CCTV – объединяйтесь!!!

 

Сразу на ум приходит: ассоциация, конференция, презентация - с бубнами, петардами, дипломами, медалями... А надо что-то абсолютно конкретное и реальное. Согласитесь,  даже в дурном американском сне невозможно представить: “ Калифорния - экспансия ивановских окорочков. “Кремниевая долина” – в шоке! Двойной удар - отнюдь!”.  В плане окорочков  - их же две штуки (правый и левый). Однако, нам их методы, типа “сельского террора” – не гожи. Только правду – её родную, эх! Сначала нужно мощный заслон создать, а потом уж и контратаку организовать. С чего начать?

            Как ни банально звучит – с тестов. Причём первые шаги, уже сделаны. Сначала, тесты простенькие одна независимая лаборатория провела, а затем и PROST-енькие смотрины состоялись. Результат налицо, дело закончилось, ух – даже и не раздачей наград, да “розовых слонов”! Главный итог – отечественные разработчики наконец-то встретились лицом к лицу и осознали. Как же они мало общаются друг с другом,  в плане обмена опытом, ну и просто так – за жизнь! Лично видел (в  жюри, с испугу, затаился), как горят глаза технарей, какие ж жаркие дискуссии разгораются, да  мозги, буквально раскаляются и плавятся.  Более того, эмоций добавила одна юго-восточная система, которая оказалась в полном “пролёте”. И если б ненароком журналисты спросили: ”А какие в ней видеодетекторы?”,  то можно было бы смело ехиднуть – “Никакие!!!”.  Конечно, почувствовать глобальное превосходство отечественных систем пред зарубежными – приятно, но абсолютно недостаточно!

            Им же  до лампочки – прут, да прут себе, в ус не дуя, как танки. Прям некая “заточенность на успех” образовалась. Без проблем, у нас ведь на любую “высокотехнологичную точилку” - своя, не менее  эффективная, “тупилка”- имеется, мало не покажется! Не верите – прэго-плиз, извините, позвольте ненадолго отлучиться: посуду  помыть, рукава уж закатал.

Ладно, двинемся дальше – так зачем же нам профсоюзы-то понадобились? Легко, щит строить будем  – непрошибаемый. Первым делом создаём общественную организацию, ну скажем – “За CCTV”, это что-то типа  - “За СССР”. Но дурью маяться не будем – а сразу пойдём в “Госстандарт” с инициативой. А по другому нельзя – только по просьбе объединённых трудящихся получается сей выход во власть, которой мы вроде и являемся.  Смысл - организовать “Независимую Лабораторию” с целью аттестации всего и вся (в нашей области естественно).  Нет, не с точки зрения безопасности влияния электромагнитного излучения на здоровье трудящихся, а на предмет соответствия  систем заявленным характеристикам. Но никакой дискриминации по национальному признаку не допустим - главное  чтобы на нашем рынке были только качественные продукты!

 

 

Пиар - во время чумы!

 

            А теперь о деструктивных силах. Видимо уж не хватает мозгов, чтобы конкурировать более-менее цивилизованно – начинается “грязелечебница” и весь “пар” уходит в  “пиар”. Кто-то басни сочиняет ехидные, кто-то внутренние тесты проводит типа – “сам с собою я веду беседу”, после которых делаются далеко идущие выводы, а кто-то от обиды, что “парнокопытное” лягнуло, объявляет свой день рожденья – профессиональным отраслевым праздником! Про “Перспективы отрасли” уж и не говорю! Виноват – эмоции возобладали, давайте по порядку.

            Итак, что делать, если конкурент умнее, но есть огромное желание быть – “Number one”.  Без проблем – тормозить! Однако тормоза разные бывают: белые и черные. Первый вариант предусматривает вскрытие реальных недостатков, а иногда, мягко говоря – несуразиц. Ну, например: “А как это вы ребята через PCI - 8 каналов real-time прокачиваете?”.

Черные тормоза более изощрённы. Первым делом ставится под сомнение любое новшество конкурента, которого нет в собственной обойме. На личном примере всё испытал. Взять хотя бы распознавание автономеров. Сначала раздаётся визг, децибел так под 140 (рёв взлетающего самолёта), а потом с пеной у рта начинается клеймение новой технологии: “Неправильно, кому это надо! Все номера грязные, ржавые, перекошенные, да и вообще в России одно – гав…гав…гав…!”. С Детектором Оставленных Предметов – аналогичная ситуация. То ведро с пластитом, то ведро с динамитом, а приглядишься – ведро с вареньем! Потом вдруг – брык, и сами отрапортуют: “Впервые в России…!!!”. А как же иначе – народ-то интересуется. Самое интересное спросишь ненароком: “Так  зачем же вы ребята сделали, в вашем понимании - совершенно никчёмную вещь? А просто мы хотели показать свой потенциал!”. О как – понятно, наверное, в упор, заняться нечем!

            Но видимо, даже это не помогает. Тогда переходят на личности – избитый приём, главное ассоциировать “убогость” создателя с созданными им технологиями. И  начинают “грузить сельсины тачками”:

 

Старпёр и бездарь, ракету на коленке смастеривший!

Осёл, козёл и косолапый мишка…!!!

 

Ну, тоды – алаверды:

 

Из лапок ваших, бокал сей ядовитой лести – не приму!

А по науке двину - загремите вместе все в трубу!

бу-бу-бу-бу - бу-бу-бу-бу!!!

 

Короче, детский сад какой-то получается. Причём вся эта грязь разводится на собственных сайтах, не оказывая, кстати, никакого серьёзного влияния на формирование общественного мнения.. Да на здоровье – сами и лечитесь в ваших “грязелечебницах”. Однако конкуренция матереет, создается впечатление, что борьба идёт за последний глоток воздуха, и все методы становятся “хороши” – как в шоу-бизнесе: со скандалами, пиаром, плагиатом и ещё бог знает с чем. Могут такое “отколоть”, что - ни в сказке сказать, ни пером описать. Но это уж на закуску.

 

 

Страстно хочется – и совсем не колется!

 

            А теперь о том, что действительно вызывает беспокойство и подсознательную тревогу. Речь пойдет о роли специализированных СМИ, да и выставок тоже. В нашем случае – по безопасности. По природе своей они как бы – “независимые”, хотя чего греха таить, всяко может быть. Основная  идея – консолидация  здравых сил, создание платформы для профессионального диалога, формирование общественного мнения. Само желание специалистов общаться на высоком научно-техническом уровне породило эти СМИ с выставками и выдало им огромный кредит доверия. Конечно, “за здорово живёшь” никто взваливать на себя столь тяжёлую ношу не будет – у нас ведь “хозрасчёт”. Вот и начинается балансирование на грани - “хочется-колется”. Правда, в последнее время создалось ощущение, что с анестезией подружились.

            Если в печатных СМИ ещё жив дух консерватизма в виде редактуры и корректуры, то в электронных – “прогресс” налицо, а может быть и на лице!  Да не мудрено – динамика на порядки выше, в плане ежедневного обновления новостей, репортажей и особенно общения на Форумах. Изначально последние предназначались для обмена мнениями, знаниями и новыми идеями. Как известно “абсолютной свободы слова” не бывает, поэтому ключевыми фигурами Форумов по определению являются модераторы. Они обязаны отсекать, как минимум – неприкрытую рекламу, пиар, невежество, хамство и другие негативные проявления. Так что ж получается, когда всё пускается на самотёк по принципу – “сам себе модератор”? Да ничего хорошего, именно в этом и заключается главная опасность такого попустительства.

Первым делом просыпаются менеджеры по рекламе. Мало того, что “релизы” начинают бить фонтанами, так ещё появляется “хор мальчиков-зайчиков” - “восторженных пользователей-инсталляторов”, которые с одного IP в захлёб возносят ту или иную систему. Начинается распевка хоров”, кто кого переорёт. Далее в бой вступают “идеологи” (а, по сути, те же товарищи), начиная поносить конкурентов. Всё это перерастает в личные оскорбления, а точнее в помойку - от первоначальных тем не остаётся и следа. В некоторых фирмах сия “технология” доведена до совершенства, даже долговременные планы составлены – кто, где, когда и кого будет “валить”.  Вот тут-то “админам” и проявить бы сознательность, ан нет – скандал “великолепная форма раскрутки”, все увлечены “бабко-деланием ”! В результате, по законам “термодинамики” - система идёт в разнос!!!       

Вобще-то, “энтропия” в умеренных дозах – полезна. Тонус повышается, на подвиги тянет, да и рейтинг - накручивается. Поэтому, пара капель “энтропина”, перед завтраком, натощак – в ухо, горло и нос, в самый раз. Но не пяти литровыми же клизмы закачивать - в места, не столь отдалённые!  Это всё элементы “безтормозной безбашенности” (Б2) – двойной удар, ух! То есть, мало того, что тормоза “глюкнулись”, так ещё и рулевое управление – заклинилось. Знаете, чем такие дела заканчиваются? Ладно, поведаю вам очень грустную и поучительную историю.

Он тяжко вздохнул: “Когда-то я был большим и сильным, у меня была невеста - мы страстно любили друг друга и обручились. Однако моя безалаберность и самодурство привели к тому, что я начал баловаться. Результат закономерен, до добра это - не довело. И мой пример – другим наука, но, боже мой, какая скука…! О нет, это из другой оперы, извините. В результате я подхватил какую-то бациллу - заболел и стал уменьшаться. Сначала моя невеста наведывалась и ухаживала за мной. Однако со временем её приходы стали редеть, рейтинг грохнулся, а потом она и вовсе перестала меня замечать. Теперь - я брошенный и покинутый. А на память о нашей любви, осталась лишь одна, самая дорогая сердцу вещь – моё обручальное кольцо. Оно напоминает о былом счастье и прекрасных временах! Сейчас покажу”.  Заливаясь слезами, он достал стремянку, полез на антресоль и вытащил оттуда… - “хола-хуп”!!!

 

 

Закусывать надо!

 

            А теперь - обещанная “закуска”. Это, до какого ж баловства надо было докатиться, что б не просто слететь с катушек, а ещё и спалить их - в дым. Так вот, экспансия упомянутых окорочков в Калифорнию –  легендарную Санта-Барбару, действительно имела место быть. Феномен Б2 - не путать с одноимённым бомбардировщиком, хотя куда ему, убогому. В общем, склад открыли, а вернее – кладовку, куда натащили всякой всячины, в том числе и чужие сворованные технологии. Как известно, у курицы – “куриные мозги”. Однако просить её (птицу) ещё и бёдрами мыслить – полный нонсенс! Короче, не долго думая, скачали из Интернета мои демо-клипы (кстати, снятые лично мной с собственного балкона, года четыре назад), “пережали” до безобразия, понаставили своих “копи-райтов” с комментариями и “скриншотами”, да объявили собственным “ноу-хау”. Мой фирменный термин SlowDownDetection™ – тоже слямзили. Ну, прям римейк какой-то получился, типа: “Подвиг разведчиков“ – “Наша щетина превратилась таки в золото!”. “Ай да “штирлицы” – ай да сукины сыны”! Невольно в голову, начала назойливо тюкать шибко трезвая мысль: “Лучше спиться - чем отупеть, петь, петь, петь…!!!”.  

С такого расстройства (не за себя, а за “того парня”) уж ничего боле не захотелось: ни петь, ни пить, а просто – поехать в деревню и удавиться, иль удавить кого-нибудь, в хорошем смысле этого слова, естественно. И что ж вы думаете? Стоило мне только появиться на околице, как со всей округи в полном составе сбежалась вся домашняя живность: куры, гуси, утки, кошки, собаки, кони-пони, свиньи, овцы, коровы, лошади, быки, бараны, ослы и даже козлы. Грызуны тоже подтянулись, после чего все эти ребята вопросительно уставились на меня осуждающим взором. В сердцах пришлось рявкнуть: ”Чё вылупились! Вот возьму, всех зажарю и сожру!”. В ответ раздался дружный хохот: “Ну, насмешил – ты ж добрый, и никогда никого не съешь!  Как же мы без тебя - и наоборот? Ты ведь - любишь нас?”. 

А то – до смерти!  Куды ж вас родных - деть-то, эх!  В ваши-то годы - сам, вот этими руками трудовыми, алгоритмы и концепции сочинял, а вы…? Короче, увидимся...!  Нет, не в следующей жизни, а гораздо раньше, надо лишь подумать – где!”.

А теперь прослушайте экстренное сообщение: “Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога! На подлёте “Птица Рух” - щух, щух, щух…!!!”.

 

Об авторе: Руцков Михаил Вадимович, кандидат технических наук, директор  MegaPixel Ltd., e-mail mailto: megapixel@tochka.ru тел. (495) 4129422

Rambler's Top100