к.т.н. Руцков М.В.

 

                 Лупоглазка                                                                        

 

   Надеюсь, всем вам в детстве читали эту замечательную сказку,  великих писателей-гуманистов, братьев-близнецов – Ганса и Христиана Андерсенов. “Лупоглазка” называется! Ой - вроде не так всё было.  Да какая разница – вы ж поверили. И это  самое главное. Надо верить в чудеса, которых – навалом! Разрешите, после трудов праведных на технические темы, слегка оторваться и излить душу в режиме FreeStyle – наболело! Так что же нам – созидателям и внедрятелям мешает нормально развиваться? Да беспардонное балабольство некоторых ораторов, которые свой хлебушек отрабатывают.  Несут такую ахинеею, что уши не просто вянут, а ещё сами в трубочки завертываются. А  почему? Да потому что знают, им за это - ничего не будет! 

И  ходить далеко не надо – был тут чемпионат мира по биатлону. Так вот, один эмоциональный комментатор поведал миру интригующую новость. Оказывается, по слухам, лидер сезона Анна Карин Олафсон находится на третьем месяце беременности. Честно признаюсь – был искренне восхищён настоящей бабой шведской, хоть по возрасту, она мне в дочки годится, но в 34 года бегать и стрелять из такого “положения”…! Это фантастика! Однако на следующий день наш неугомонный комментатор выдал ещё более потрясающие подробности – наверное, память отшибло напрочь. В этот раз он сказанул, что она на четвёртом месяце и сие видно невооружённым глазом. Ну, думаю, если дело такими темпами пойдёт, то к концу чемпионата родит, причем сыночка, наверное, прям с винтовкой, поскольку у спортсменов-профессионалов все навыки оседают на генетическом уровне! Ну, вот так мне кажется.

Ладно, проехали, а что ж  у нас в области эпистолярного жанра? Типа – пишите письма! И ведь пишут. Сейчас продемонстрирую вам этакий ребус – вы пока дальше статью не читайте, а просто постарайтесь сочинить свой комментарий, потом сравним. Так вот, разослал в качестве эксперимента своим коллегам эту вырезку из газеты и попросил поделиться первыми впечатлениями. Честно признаюсь – у самого сначала мозги поехали.

 

 

Да проблема, сколько ж эшелонов потребуется, что бы вывезти всё это добро в поля. Но потом что-то сработало – на подсознательном уровне. У коллег моих – сразу не щёлкнуло! Начали фантазировать на темы экологии и эскимо. Однако, после наводящего вопроса – “А если приглядеться”, они начинали дружно ржать! Ничего себе – каждая особь в среднем за день по 33 кило!!! Что за монстры такие. Причём уверен, если б послал запрос в газету, сие напечатавшее, то наверняка услышал ответ – “Ну, товарищ дорогой, это ж гипербола – литературный приём!”.  Правильно – она и центнер навалить может! Надеюсь теперь понятно, как наш мозг работает – ошибку в 2-3 порядка, в упор не видит!

Вот так, плавненько мы и подошли к нашей профессиональной области – охранному видеонаблюдению. Попалось мне тут интервью интересное – “Рынкам ИТ и безопасности суждено слиться”.  Сразу как-то резануло по ушам – получается речь идёт о рынках, а не о технологиях! Невольно всплыл классический термин, некий собирательный образ  – “Игрок рынка”. Тому ведь всё равно где  и во что играть – главное банк сорвать. А будет ли какая польза обществу от сих манипуляций – его особо не волнует. Может быть, и ошибаюсь – уаанализировался шибко сильно! Но сам подход – полная подмена содержания формой на лицо, привожу дословно.

Существование компьютерных систем безопасности и их лидерство в определенных областях рынка положило начало новой тенденции – объединению рынков ИТ и безопасности. Компьютерные системы требуют наличия определенной инфраструктуры: IP-сети, серверов, а также соответствующего обслуживания и администрирования. Но ведь это те же самые требования, которые есть у других ИТ-систем! И это как раз та область, в которой сегодня максимально компетентны ИТ-интеграторы и в которой активно стали развивать свою компетентность инсталляторы систем безопасности. Таким образом, security-компании идут на ИТ-рынок, занимаясь ИТ-проектами в области безопасности, а ИТ-компании идут на рынок безопасности, также занимаясь ИТ-проектами в области безопасности.

Сильно сказано - "... активно стали развивать свою компетентность...", типа - "внедрять культуру". Короче, что развиваешь - то и развивается! Во как – тут провода и тут провода, здесь ящики комповые и здесь аналогичные…! Ну, с таким подходом, надо было бы озвучить следующую мысль – “Рыболовным и IT-технологиям надо сливаться в страстном поцелуе!”. А почему? Да потому что, там и сям – сети!!! Никто даже задуматься не хочет. Например, цифровые потоки в охранном видеонаблюдении получаются, именно на упомянутые 2-3 порядка больше, чем те, которые гуляют в корпоративной сетке. А сисадмины что – будут разрабатывать концепции безопасности объектов? Нет, не в информационном смысле, а в плане физической защиты. У них ведь  представления об охранном видеонаблюдении сводятся к телеконференциям.     

Ну и ладушки – что-то понесло меня. Обязательно напишу статью об этом грандиозном процессе породнения рынков. Только вот пока не определился, как назвать – “Дурная Наследственность IV” иль “ШЗ-Революция II”. А сейчас – лишь несколько штрихов к удивительному интервью. Вот, хотя бы - момент. На вопрос – “Неужели "цифра" со всеми ее возможностями не позволяет создать более эффективный способ поиска?”, интервьюируемый бодро ответил:

Конечно, разработчики не обошли эту проблему стороной. И "Яндекс" для видеоархива основан как раз на image processing. Достаточно записать в видеоархив не только видеоизображение, но и признаки, описывающие его, то есть результаты работы алгоритмов, анализирующих изображение – и по этим признакам можно будет производить поиск. Именно такой подход реализован в нашей системе ВидеоIQ7. Таким образом, цифровые системы сначала научились эффективно записывать, воспроизводить и передавать информацию, а теперь они учатся более эффективно ее использовать.

Интересная трактовка. А мне всегда казалось, что Image Processing  - это что-то  ”тупое”, типа компрессии и всяческой пространственной фильтрации. Наверное, всё-таки речь идёт о – Video Content Analysis, который вроде и предназначен для  выделения признаков, по которым поисковик и будет работать. Так до таких высот пока – как до Шанхая! Короче – полная терминологическая, а, скорее всего, ярко выраженная наукообразная каша в голове. Ну и, концовка интервью – абсолютный шедевр!

Получается, что во всех областях мы движемся в направлении искусственного интеллекта. А поскольку, как известно, искусственный интеллект недостижим, то это бесконечное движение ко все большей интеллектуальности систем. Предела развитию здесь нет – и поэтому работать в данном направлении всегда будет интересно!   

Да уж, типа – Ахилл никогда не догонит черепаху. Так может грохнуть её… - из гранатомета, делов-то! Кстати, некоторые “мыслители” сие уже и проделали! Ну, тогда поговорим об этом уникальном явлении. Сейчас на больную голову рынка безопасности, а точнее, ту её часть, которая связана с охранным видеонаблюдения, обрушилось некое подобие “Девятого вала”, с хлёстким название - видеоаналитика! И пишут взахлёб, вещая всему миру об её фантастически чудотворно-целительных свойствах. Прям панацея какая-то получается – типа мумия (ударение на последнюю букву). Намазал – и всё прошло! Короче, поиском себя не утруждал, а хватанул первое, что под руку подвернулось. А подвернулось ещё одно интервью - Джона Хилла, специалиста по видеосистемам компании Bewator, дочерней компании Siemens Building Technologies Group. И называется сия исповедь-учение – “Видеоаналитика: что это такое”.

Сразу хочу отметить  кривость перевода, уже упомянутого и широко известного в научных кругах термина - Video Content Analysis. В русской транскрипции он всегда звучал вроде как – видеоанализ! Ладно, не будем придираться, но то, что далее отколол “специалист” заставило напряжённо думать логически! На вопрос корреспондента – “Так что же такое видеоаналитика?” и “Это не тоже самое, что и детекция движения?”, он ответил буквально следующее:

Детекция движения это простая форма видеоаналитики, но обычные системы детекции движения имеют свои ограничения. Для примера, резко изменившиеся условия освещения – скажем, солнце вышло из-за облака – часто приводят к подаче ложной тревоги. К ложной тревоге приводят также такие события, как движение столба, на котором установлена камера или пересечение птицами и насекомыми поля зрения. По этим причинам, системы с простой детекцией движения используются, как правило, только внутри помещений.

Вот тебе и на… - то, что мы уже привыкли называть детектором активности (в плане ложняков от вышедшего из-за облака солнца)  вдруг превратилось в детектор движения, как простую форму видеоаналитики! А вот более сложное её  проявление должно, оказывается, бороться с такими происками outdoor природы, как - мотающиеся столбы и пролётные птицы с насекомыми.  Ну не знаю, в наших системах мы уже давно всё это реализовали на уровне видеодетекторов, когда так называемой видеоаналитики ещё и в помине не было. Вот и получается – не мытьём, так катанием! Вместо того, чтобы алгоритмы до ума довести, начинается выдумывание “новых научных направлений”.  А далее, ответ на вопрос – “В таком случае, что делает видеоаналитика?”.

            Наиболее полезное видеоаналитическое ПО может обнаруживать объекты специфицированного размера (обычно это человек) и игнорировать несоответствующие объекты. Оно может затем надежно отслеживать эти объекты, принимая во внимание перспективу, и генерируя тревогу, когда удовлетворяются конкретные условия, которые конфигурируются в ПО пользователем. При принятии решения о подаче тревоги, ПО может принять во внимание много факторов, таких как изменения условий освещения и картины погоды и поэтому уровень ложных тревог очень низкий. Если предпринята какая-либо попытка вмешаться в работу камеры, то хорошее видеоаналитическое ПО выдаст предупреждение.

   Да уж, всё до кучи навалено – и классификация, и слежение, и даже обнаружение саботажных действий. Создаётся впечатление, что в системе вместо аналитического ПО должен сидеть живой человек. Даже сформулировать, чего хотят – не могут. Получается примерно, как у главного героя фильма “За двумя зайцами”, в исполнении великого Олега Борисова: “Видеоаналитика – это очень и очень…!”.  Только представьте себе камеру, которая посредством “умного ПО” вещает оператору: “Караул, ко мне мужик с отвёрткой идёт!”,  поскольку тривиальное обнаружение потери видеосигнала или закрытия объектива, назвать серьёзным видеоанализом - язык как-то не поворачивается.

Сим бытиём и живём – одни пишут, другие читают. Причём и те, и другие сильно перевозбуждены: первые от самого процесса “творчества”, а вторые от потаённого “смысла” этой лепнины. Так дружно и бегают с глазами на выкате, как у того краба из известного анекдота. Там, кстати,  ещё камбала фигурировала и кит – весом аж в сто тысяч тонн!!!

Об авторе: Руцков Михаил Вадимович, кандидат технических наук, директор  MegaPixel Ltd., e-mail mailto: megapixel@tochka.ru тел. (495) 4129422

Rambler's Top100