к.т.н. Руцков М.В.

 

Фабрика “Звёзд”

 

Продолжаем разговор. Посмотрел тут недавно репортаж о “Развлекательной  Индустрии” и наметились такие параллели на тему: “Звёзды эстрады и звёзды компьютерного видеонаблюдения”, что даже – “очень и очень”!  Хотите, раскрутят Вам: и царевну-лягушку, и мышку-норушку (а можно и наружку организовать) и, тем более, розовую копилку-хрюшку!  Но деньги – вперёд. Итак, по порядку.

Что нужно, чтобы новая “звезда” засияла на небосклоне. Да ничего особенного, универсальный инструмент – деньги! Не буду цитировать дословно, но как сказал в своём теле-интервью один известный рок-критик, выглядит это примерно так: “ За $100 000 – Вам сделают “звезду” поселкового масштаба, за $300 000 – городского, а за один лимон баксов – загремит “звезда” на всю страну, на радость нефтяному папе!”.  Далее - а кто может стать “звездой”? Да кто угодно. Опять же из упомянутого интервью – жены, любовницы, дети, друзья, хорошие знакомые и т.д. А зачем всё это делается? Легко, сие явление называется - “скоростной оборот капитала - СОК”, тот самый – последний, публике предлагаются быстровыпекаемые пирожки с золотой корочкой, но абсолютно сырые, причём  с сомнительной начинкой внутри.  Переходим на параллельную ветвь. 

Берём системный ящик и запихиваем туда любые платы видеоввода  юго-восточной национальности – паспорта и регистрация не требуются. Далее быстро рисуем интерфейс пользователя с лейблом, лепим софт, который не “падает” хотя бы минут десять (чуть больше времени демонстрации) – и новая “звезда видеонаблюдения” готова. Теперь – в бой. Ой, а если “звезда” петь не умеет? Не беда – технические средства имеются. Уж с десяти-то раз можно в ноты попасть – берём правильные попадания и соединяем в единую песню. Что – ни разу “звезда” не въехала? Тоже не проблема – используем цифровую обработку сигнала и из “фа” легко делаем “фа-диез”, а то и “соль”. Далее всё это на флешку иль CD -  готово дело. Теперь можно выходить на  сцену и под “фонеру” - только рот разевать.

Так и в видеонаблюдении  та же  песня. Надо просто уметь рисовать – ложняки  стираем (стиральная машинка не нужна), где надо правдяков добавляем и видеоклип готов. Красота - объекты ходят-бродят, обнаруживаются, сопровождаются и распознаются, (а иногда и конечности идентифицируются), причём  “интеллектуальный детектор” тут же засекает их намерения, повадки террористические и мысли нехорошие!  

Стоп, чепуха какая-то. Наверное, чтобы петь научиться – надо, что ли консерваторию закончить, голос поставить, а в видеонаблюдении хотя бы разок прикоснуться к знаниям из области видеоанализа. Ну, насмешил - кто ж будет живые деньги лет так на пять в исследования новых технологий закапывать и ликбезы устраивать, только на ночь, в “Show” – очень кушать хочется. А дальше-то что?

А дальше начинаются гастроли. Самое интересное, опять же со слов упомянутого рок-критика, в цивилизованных цивилизациях доходы от реализации интеллектуальной собственности выстраиваются в следующем порядке. На первом месте стоит сам продукт – песни на CD-ишках  или конкретные системы, на второй ступени пьедестала лицензии – использование песен в фильмах, на радиостанциях или  в нашей области  SDK (комплект разработчика). Ну и на последнем месте,  публичные выступления – концерты и  презентации. А что у нас – в отечестве? А у нас, как всегда всё кверху… извините – задом-наперёд. Песни иль продукты  уже приелись, про лицензии вообще говорить не буду, зато гастролей навалом с использованием метода клонирования исполнителей. Так, с музыкой вроде всё понятно,  а как же в технических сферах?

Это очень тонкий момент – реализуется принцип групповых интересов. Кто-то что-то слепил, подключились “тягачи” и потащили идею в “структуры”. Кусок  муниципального или госзаказа оторвали – все довольны. А уж как решения о финансировании принимаются - надеюсь, объяснять не надо. Недавно публикация была -  один чиновник  очень искренне  восхищался тем, что кроме самого видеонаблюдения, по тем же проводам можно ещё гнать информацию о функционировании  водопровода. А что – нормальный хозяйственный подход. Так ведь реально и до полного дуплекса  дойти –  передавать в обратном направлении  новости коммунальной реформы (первые 10 минут  - бесплатно, далее сами отбивайтесь - подключено). Но и без казусов не обходится - возьмёт кто-нибудь с незамыленными мозгами, да и взбрыкнёт на тему здравого смысла. Без проблем, ему очень быстро и доходчиво объяснят, что не надо “орать на всю ивановскую” и ненавязчиво предложат: поехать в деревню, стрельнуть из танка, расслабится у костра с “люля-кебабами” и сообща спеть задушевную песню: “Летите наши ПТУРС-ы”. Тут уж никто не устоит, от “гостеприимства” такого – радость-то, какая!

Короче, надо что-то делать - может власть применить. Взять, да треснуть  кулачищем железным по сукну зелёному,  и издать указ президентский: “ Постановляю – переименовать “Развлекательную Индустрию” в “Развлекательную Думу”! Вот будете сидеть там и думать, до тех пор, пока думать, а заодно и петь, не научитесь!”.  А в ответ: “Нет, нет, только не это, только не это – зайка моя!”.  Да уж, ерунда получается, вроде как  у президента и забот других нет. 

А может быть и не надо дёргаться, пусть себе поют, что хотят – уплачено! Насколько всё это безобидно? Эх, в том-то и дело – вкусы дурные прививаются.  Выйдут “звёзды” этакие  на стадион, обзовут себя “монстрами русского рока”, да заорут  частушки - матерные. Тут уж и указов специальных не надо, а просто, за нарушение общественного порядка, дать каждой “звезде” - по метле и на пятнадцать суток,  тот  самый стадион мести,  делов-то!

Кстати, в некоторых театральных сферах аналогичная картина наблюдается – “без тормозов” называется, с матерным уклоном,  как “новое веяние” культуры. Да уж - много навеяли. Наверное, Станиславский с Немировичем-Данченко на пару, уж давно тама  вокруг горизонтальных осей вращаются - в режиме “нон-стоп”. А из подсознания периодически всплывает материализовавшийся термин времён минувших – “гнилая интеллигенция”.  Может быть, хватит, друзья,  над людьми и культурой измываться, корысти ради -  дурьё утончённое!

В нашей области ситуация более сложная – формально по закону не придерешься, всё “научно” обосновано, термины всяческие умные применены.  Только вот последствия – катастрофические. Если после концерта с дурными песнями и пивом, одурманенная молодёжь и разломает пару, другую палаток, то  система безопасности, не отвечающая заявленным характеристикам, принесёт гораздо больше вреда.  

Значит, необходимо здравомыслящим силам объединяться и бороться с этим негативом, предлагая реальные тесты систем, а не PR-мероприятия с раздачей дипломов, медалей, премий и “розовых слонов” с лейблом  - “Национальный”. Короче, как сказал бы классик: “Надо тестировать, тестировать и ещё раз – тестировать!”.  И, конечно же – нести правду в массы. Однако тяжело придётся – противоборствующая сторона хорошо организована, на уровне групповых сакраментальных желаний. Стоит лишь критическую улыбку изобразить, как “звёздоделы” тут же занимают круговую оборону и решительно затягивают “Интернационал”: “Это есть наш последний.…Возьмёмся за руки – друзья…”, далее по Пушкину: “Души прекрасные порывы! Гори, гори – моя звезда!”.  

 

 

 Rambler's Top100