Коррупторы – Конструкторы  -  7:1

 

         Копну глубоко,  а что имеем, собственно говоря, с перспективами развития нашей отрасли -  технических средств безопасности. Если всё деньгами мерить, то вроде и ничего – объёмы продаж растут, эшелоны с товаром идут и госзаказы “осваиваются”. Однако мерило оное, вряд ли уместно. Например, в авиастроении так не принято. Отрасль считается развивающейся, если мысль конструкторская  работает и  продукт новый появляется, смею заметить – свой собственный. Вот и спрашивается: а откуда ему – новому качеству взяться?   Попробуем проанализировать ситуацию.

            Не буду говорить за всю… - только в компьютерном видеонаблюдении силён,  в остальных дисциплинах, лишь на уровне здравого смысла. Да и не надо, наверное, обладать какими-либо специальными знаниями, чтобы не углядеть суть происходящего. Итак, кто сейчас у конструкторского руля. Правильно – комсомольцы-брежневцы, которые  подхватили эстафетную палочку у  “врагов народа”-сталинцев. А кому её – палочку, дальше сунуть, если молодёжь веером в бизнес разбегается. Извиняюсь – начнём с самого начала.

            До “Великой декабрьской революции” (8 декабря 1991) существовал СССР, в котором:  дети ходили в кружки юных техников, в институтах существовало бесплатное образование (с толковыми профессорами и доцентами), молодые специалисты были обязаны отработать по распределению, наблюдалась Академия Наук с советами и рабочими группами, короче – кузница кадров работала. А потом, в результате перекручивания гаек,  резьбу сорвали, всё разломали до основанья, а затем… сказали: "Берите суверенитета столько, сколько сможете".  Вот тут-то и началось, причём – каждый воспринял призыв  буквально, а термин  “суверенитет” куда-то испарился. Испарились: и кружки, и бесплатное высшее образование, и ещё кое-что…, и начали, к великому сожалению, потихоньку угасать научные школы.  Ну, сами посудите – сейчас  надо,  либо нанять “сплочённую команду рекетиторов”, или согласиться на платное обучение в ВУЗе. Причём это не просто единичные случаи, а  система - коррупция в собственном соку. И никакие повышения зарплат не помогут – хищники оные уже вкусили “человечинки”, смею заметить, не только в области высшего образования. Несём первые потери – думаю, половина талантов сразу отсеялась, по бедности. Но и далее картина не радужная – имеем прейскурант: на зачёты, курсовые, экзамены и диплом естественно. А далее выпускники,  что потолковей,  быстро улетучиваются в “развитые” страны (спонсоры зарубежные вылавливают), а те, кто так и не притронулся к знаниям – зачисляются учениками на руководящую работу “экспертами” и другими чиновниками, принимающими решения.  Но не всё ещё потеряно – есть, хоть и немного хорошей и умной молодёжи, оставшейся в отечестве. Однако далее они  вынуждены вариться в собственном соку – школ не стало. Зато академий развелось – видимо-невидимо. Академиком будешь – буду, наливай!

            Так давайте, что ли этих самых школ понастроим, парты притащим, доски, мел и другие учебные пособия. Увы, создавая некие формы, нельзя рассчитывать на их заполнение нужным содержанием. Это как у японцев - налепили человекоподобных (по внешнему виду) роботов, думая, что и мозги в них соответствующие заведутся. Не завелись – теперь вот на собак и кошек перешли. Русская наука и техника имеют вековые корни – весь мир мозгами отовариваем. Причём соответствующие школы наиболее интенсивно формировались во время реализации жизненно важных госзаказов с жёсткой (если не сказать - жестокой) системой ответственности за выполненную работу. Думаете, в “демократической” Америке атомную бомбу в других условиях сочиняли. Да ничего подобного – та же камера с названием Лос-Аламос, только решётки позолоченные.

            И вот он, исторический момент – государство решило, наконец, заняться  безопасностью на уровне целевой программы. Все предпосылки к возрождению вроде имеются – поступил госзаказ. Казалось бы, радоваться надо, но не следует, однако веселиться раньше времени. Вопрос один – кто и как: будет анализировать, принимать решения и распределять. В советскую эпоху была поговорка: не подмажешь – не поедешь. Эх,  времена меняются: сейчас можно перемазюкаться с ног до головы, но - увы!  ГСМ уже никого не интересуют – все коммерсантами стали, вопреки должностным инструкциям. Получается что-то типа “жизнетворного” дождя над Сахарой – капли испаряются в полёте, не успев достигнуть земли. Такие вот коррупционные клещи – и сверху, и снизу.

            А как же наши дипломанты. К сожалению, произошла подмена ценностей – уже никто не желает: учиться, учиться и ещё раз учиться, а  все хотят лишь: жениться, жениться и ещё раз жениться. И цели своей достигают – становятся подкаблучниками в торговых фирмах, ранее и не помышлявших о собственных разработках. Но, набравшись увесистости в себе, фирмачи этакой перевёрнутой пирамидой начинают давить на головы вчерашним студентам. “Ну что – написал? Ой – ещё не успел. Давай быстро, время – деньги, продавать надо”.  И бедные молодые разработчики судорожно лезут в Интернет, в поисках идей, решений, исходных кодов, а иногда и просто пытаются найти “кряки” к софту по “обнаружению объектов” или “распознаванию образов”.  Увы –  получается у всех одно и тоже, поскольку  вместе барахтаются в бурной речке с названием: “Современные компьютерные технологии”, вытекающей из западного полушария планеты Земля. А конкурировать как-то надо. Вот тогда и срабатывают, самые умные в мире русскоязычные мозги: “Не мытьём – так катанием”! В рекламных релизах пишут такое, что кровь в жилах не просто стынет,  а начинает мгновенно сворачиваться и выпадать в осадок маленькими пурпурными шариками. Ну, как тут не вспомнить легендарную рок-группу “Deep Purplec бессмертным шедевром – “No No No”. Именно такую картину и наблюдаю в моей профессиональной области – компьютерное видеонаблюдение. Для полного счастья не хватает, наверное, только одной функции – вынос системой помойного ведра, но и это не за горами, осталось только ноги приделать. Короче, межпланетный торговый центр на Сатурне уже открыли, а как всё распродадут,  рванут прямо в “Большую Медведицу” – заждалась родная, мужиков крутых.

            Так какие ж перспективы нас ожидают, может быть - промоделируем? А что там моделировать - всё и так ясно. Поскольку  любой элемент общества отражает общество в целом,  достаточно посмотреть ситуацию у братьев по “счастью”, которые более быстро “развивались”. Для большей наглядности – возьмём  футбол, это уж всем, надеюсь понятно. Итак, детские спортивные школы канули в бизнес, школы высшего спортивного мастерства последовали за ними, наиболее одарённые выпускники разбежались по миру, оставшиеся пошли зарабатывать деньги. И теперь их в сборную - калачом не заманишь, к тренерам это тоже относится.  Да кто ж это такое придумал: “честных бизнесменов” от календаря отлучать, на всяческие  чемпионаты гонять, за Россию выступать – сплошные убытки.  Ну и что в результате имеем – надеюсь не надо напоминать счёт в матче Португалия-Россия!

            “На далёкой Амазонке не бывал я никогда…”, но и так понятно – по аналогии с футболом, скоро начнём конструкторов из Бразилии и Африки выписывать! Ладно, не буду уж так сильно сгущать краски, например наша космонавтика, хоть и вошла после революции в смертельный штопор, однако каким-то образом вырулила и вновь на орбиту вышла.  Значит, не успели доломать - до основанья. Короче, всё зависит только от нас самих, от нашей воли – захотим, и начнём заново развиваться по-людски, да с нашими-то мозгами, было бы только желание.

            А сейчас: что развиваем  – то и развивается. Ну и какие же выводы можно сделать? Да никаких, кроме одного: когда “демократических” перемен становится слишком много – наступает бардак!     

Rambler's Top100