Mike-Blog Октябрь 2007   

 

05.10.2007 Видеодетекторы - 52

 

А теперь рассмотрим одно "чудо природы" - поиск в архиве с помощью видеоаналитики. Устоявшегося термина нет - потому на пальцах. А именно, типа есть архивная запись, а потом запускается некий замечательный видеоаналитический алгоритм, который находит то, что ему задали. Например, кто залезал в запретную зону. И с этой "волшебной" функцией пиарщики носятся как с  Perpetuum Mobile. Сама постановка задачи выполнена шиворот-навыворот. А почему? Да потому, что отражает косность мышления некоторых охранников - всё запишем, а потом разбираться будем. О быстром реагировании говорить уж не приходится. Но сама глупость заключается в другом. Ведь вроде всё подряд писать надо, а архив-то не резиновый! Значит жать будем, да ещё с потоковым кодеком. Вот и получается, вместо того что бы использовать детектор для ужатия архива, валят всё подряд на диски, а уже потом запускают комп на декомпрессию и последующий видеоанализ исковерканных сжатием фрэймов. Вот такая загагулина!

 

 

12.10.2007 Видеодетекторы - 53

 

Сделаем маленькое лирическое отступление, но в рамках темы. Сидели мы как-то - я и Стас Поздняков (главред журнала PROSystem CCTV, ранее CCTV Focus), да обсуждали предстоящие тесты по автономерам на выставке Интерполитех. Вот я его и спрашиваю: "А Спецлаб-то будет? И вообще они куда-то подевались - рупор молчит!". Он мне и отвечает: "Насчёт участия не знаю - вроде и показывать нечего. А вот молчание наверное связано с летними отпусками - щас попрёт, осеннее обострение!". И как в воду глядел - попёрло!!! "Технический обман" называется. Речь идёт о тестах видеодетекторов аж 2-х годичной давности:

Скажем лишь о реальности, которую видели все. А она такова, что для каждого теста разработчики долго, некоторые очень долго, а порой и очень-очень долго настраивали свой видеодетектор. Для детектирования медленного движения – свои настройки, для быстрого - свои. И это еще в стерильных лабораторных условиях – без естественных помех. Если провести такие же тесты с использованием помех, например, атмосферных, электромагнитных или любых уличных типа снега, дождя или дрожания листьев, то настройка детекции может занять еще большее время, чтобы точно отловить тот объект, который нам нужен.

И с чего бы вдруг понадобилось выкапывать сие. А это что-то типа артподготовки - читаем дальше:

Но что же это получается? Для каждого типа движения, для каждой помехи нужны свои индивидуальные настройки? То есть должен сидеть оператор и смотреть на экран: увидел медленно движущийся объект – быстро залез в настройки видеодетектора и настроился на него, увидел быстрый – поменял настройки; пошел дождь – снова выставил оптимальные параметры, подул ветер, зашевелились ветки деревьев – опять работаем. Не кажется вам, что-то здесь не так? Но большинство видеодетекторов настраивается на какое-то среднее значение и не учитывает особенностей каждого движения, погодных условий и прочих факторов. Точно определять то или иное движение можно только специально выставленной предварительной настройкой именно на характер этого конкретного движения.

Вы пока этот материал слегка загрузите, а потом я вам дальше расскажу.

 

 

16.10.2007 Видеодетекторы - 54

 

И действительно на следующий день после артподготовки появилось логическое продолжение - "Видеоспам и как с ним бороться". Правда классный термин видеоспам - в огороде так и прёт! Думаю были бы уместны и другие вариации - видеожук (в плане bug), видеопук и естественно, эмоционально-насыщенное, видеохрень! Ну да ладно, проанализируем основной ход "мысли".

Наш мир устроен так, что в нем всегда что-то меняется и что-то движется. Иногда быстрее – иногда медленнее. Эта закономерность неприятно сказывается на видеорегистраторах. Призванные контролировать только действия людей и автомобилей, порой большую часть времени они тратят на запись атмосферных явлений (снег, крупный дождь, передвижение теней, качание веток на ветру и проч.), электромагнитных помех широкого спектра, различного рода других процессов (мухи или пауки ходят по объективу камеры, камера смотрит на монитор, который не совпадает по частоте и полосит, дурит старый контакт и т.д.) и много еще чего подобного.

Да уж - "Здесь вам не равнина, здесь климат иной...". Смотрим далее - вот где оказывается собака зарыта!

Даже в стерильных условиях, при почти полном отсутствии помех все равно требуются различные настройки на медленные и быстрые движения, в результате чего приходится выбирать что-то одно или среднее. Тесты на московской выставке ProST-2005 наглядно показали, сколько времени уходит на точную настройку под каждый конкретный тип движения. Некоторым разработчикам требовалось более получаса только на один тест. А что прикажете делать обычному пользователю, да еще и в реальных условиях, да еще и в режиме улицы?

А где же выставка PROST-2006? Там-то как раз и тестировались системы для различных ситуаций на одной единой настройке - TestPROST-2006. И с этим - мы (MegaPixel) прекрасно справились, в плане детектирования медленных и быстрых движений. Правда два самых крупных шара не поймали - по собственной глупости. Однако этому есть вполне логичное объяснение - 11.04.2007  Видеодетекторы - 14. Так что ж имеем в сухом остатке? А имеем классику конкурентного PR-а - если у самих не получается, то не может получиться - ни у кого!!! Поскольку это  - "объективная реальность"! Дурь - да и только! Но и на этом всё не кончается - "зажигается свет" в конце тоннеля!

Для борьбы с видеоспамом НИИ СпецЛаб разработал специальный алгоритм, который перестраивает настройки видеодетекции по видеообстановке. Видеодетектор «Snack-II» имеет вторую программную ветку, которая постоянно изучает окружающую обстановку и подстраивает настройки основной детекции по сложившейся ситуации. Сложный алгоритм анализирует большой спектр параметров, выставляя под каждый оптимальный режим. Если помеха настолько сложна (например, поступательное движение) и ее трудно отличить от реального человека, при длительном ее проявлении уменьшается чувствительность видеодетекции, а при исчезновении вновь увеличивается.

Это что ж за "думатель" такой встроенный - Видеодетектор «Snack-II» имеет вторую программную ветку, которая постоянно изучает окружающую обстановку и подстраивает настройки основной детекции по сложившейся ситуации.  Изучает, понимашь! Невольно в голову стучится проблема - "Яйца и Курицы"! Полный дурдом!!!

 

 

17.10.2007 MegaPixel - 18 лет!!!

 

Сегодня нашей компании - MegaPixel исполнилось 18 лет, с чем я всех и поздравляю! Поаплодируем Товарищи!!!

 

 

19.10.2007  Что делать в грудничковый день - 36

 

Пилюлькин вжал педаль торможения и приступил к процедуре посадки на Марс, ощущая всем телом жутко-выворачивающее тангенциальное ускорение - крутило ножки, как вдруг в заднем кармане штанов скафандра зазвенел мобильник. "Казерог-2 - у аппарата. Но..., есть, приступаю!" - отчеканил доктор, вывертывая космический руль аж на 180 градусов и врубая по газам! Чудовищная перегрузка в 127 g выломала напрочь рулевую колонку и вдавила глаза с градусником - практически в мозг! Другой бы точно расплющился, но Пилюлькину было не привыкать - ведь он же являлся советским, а заодно и светским человеком. Через тройку мгновений доктор, изящно отпихнув секретаршу, вломился прямо в кабинет Товарища Министра Безопасности: "Вызывали?". "Ой, Товарищ Пилюлькин - шо-то Вы в лице переменимши, болеете? Ерунда - а как же предыдущее задание? Футы-нуты - запамятовал! Ну да ладно, Марс подождёт - есть дела и поважнее!" -  деловито рявкнул министр!

Затем он изобразил заговорческий вид: "Тут, доктор, вот какое дело - поступила анонимка..., тьфу-ты скорее наоборот -  антианонимка, автор известен, а вот про кого пишет... Ну и кто ж сие настрогал? Да кто-то из Ваших, который с игрушками не в ладах  (19.04.2006  Что делать в грудничковый день - 4) - так и подписался: "И примем смертный бой!". Я так понимаю - не игрушечный, вот в этом вся закавыка!". Пилюлькин сунул руки за спину - ломило поясницу от жесткой посадки: "Как же, как же - помню! Я его тогда еле успокоил - лошадку дал, да в баньку снёс, озорник жуткий! Давайте сюда письмо - разберёмся". "А его у нас и нет - оно в Жуковском" - промямлил министр. "Так что ж мы стоим-то - выступаем немедленно!" - заорал доктор и рванул к выходу. "Стойте, стойте - куда ж Вы в скафандре! Посмотрите, из Вас всякие провода и шланги торчат, да азотная кислота льётся - всю ковровую дорожку мне пожгли!" - цикнул Товарищ Министр Безопасности.  "А что же делать - на мне из моего только трусы да футболка, я их с того футбола и не снимаю, как у бразильцев выиграли (01.04.2007  Что делать в грудничковый день - 29)" - стушевался Пилюлькин. "Ладно так и быть - для себя готовил, но ради такого дела..." - эхнул министр, распахивая гардероб. Доктор переоделся мгновенно, потом все выскочили на улицу и запрыгнули в трамвай, далее в метро, электричку и уже в самом Жуковском поймали крутую иномарку, на которой с помпой подъехали к зданию городской администрации.

А там уже выстроилось руководство и местные бизнесмены - все вытянулись по стойке смирно! Глава по военному обратился к Пилюлькину: "Товарищ Маршал - разрешите обратиться к Товарищу  Министру Безопасности!". Глаза у последнего  полезли на лоб, а доктор надменно бросил: "Разрешаю!". Он практически уже вжился в роль. Вышла очаровательная секретарша, вытащила из-за пазухи увесистый пакет и кинжально-грациозным выпадом сунула его гостям: "Вот!!!". Пилюлькин первым цапнул сие послание, развернул и обалдевая прочитал название -  "На жизнь нужно смотреть реальнее".  Все внутренне напряглись, а Товарищ Маршал, обалдевая уже в квадрате, продолжил чтение.

По запросу одной из компаний г. Жуковского, организующей систему «Безопасный город» в Жуковском, «СпецЛаб» выделил на испытание систему определения номеров автомобилей SL-Traffic. Интересен ход событий.

Сначала мы получили первый звонок с настойчивой просьбой рассказать всю правду. Клиента волновала проблема ошибок в номерах, вызванная плохим освещением и погодными условиями. В частности, плохо определялся код региона. И, хотя испытатели грешили на неправильные настройки, наши сотрудники честно признались, что при большом разбросе количества кодов в данной местности, ошибка кода региона неизбежна. Нас поблагодарили за честный ответ и сказали, что будут ставить систему другого производителя.

Спустя месяц мы услышали звонок от тех же людей. Они испытали большое число подобных систем определения автомобильных номеров разных производителей – регион путается у всех. И выяснилось, что на их фоне наша система оказалась даже немного лучше по распознаваемости.

Наконец надо сказать людям правду. Код региона (маленькие цифры в правом верхнем углу номера) пока не способна без погрешности определить ни одна система. Дело в том, что размеры этих цифр сравнимы с оптической погрешностью (не нужно путать с оптикой камер), возникающей при таком размере цифр, когда участок пыли или грязи, засветка от солнца или другого освещения, теневая накладка, даже плотность воздуха уже влияют на оптическое восприятие электроники.

Неожиданно Товарищ Министр Видеонаблюдения  как школьник взметнул руку вверх и, не дожидаясь разрешения залепил : "А как это - "... наша система оказалась даже немного лучше по распознаваемости"! Товарищ Министр Безопасности незримо-отработанным локтевым ударом въехал ему в бок: "Да как Вы посмели перебивать старшего по званию! А насчёт распознаваемости и раскрываемости - про эту систему все слышали, поскольку о ней написано выше крыши, правда никто её так и не видел!". Товарищ Пи... - пардон, Маршал продолжайте". Доктор, уже обалдевая в кубе,  зачитал концовку.

В реальности на федеральной трассе, где едет множество автотранспорта из разных регионов, периодическая ошибка в коде региона неизбежна.

Фраза прозвучала как вердикт, все оцепенели, кроме Товарища Министра Безопасности, который ехидно хмыкнул: "Ну, Товарищ Маршал - что делать-то будем?".  Ярость распёрла Пилюлькина, от гнева он выкатил глаза и заорал как бешенный: "Резать - к чёртовой матери!!!". Доктор обожал кино "Покровские ворота". В толпе пронёсся лёгкий ропот: "Кого?". "Да ни - кого, а что!" - завизжал Пилюлькин выдёргивая из медицинского сундучка микрогилотину. Минуты за две он оббежал город и откромсал со всех номерных пластин коды региона! "И так будет везде!" - гаркнул Маршал. Наступила гробовая тишина, лишь Товарищ Министр Видеонаблюдения вновь вскинул руку и задал глупый вопрос: "А как же теперь системы работать будут?". "Как, как? Не маршальское это дело - пусть технари думают!" - парировал доктор. Все просто остолбенели, пауза затянулась - для разрядки обстановки кто-то из бизнесменов задал ещё более глупый вопрос: "Товарищ Маршал - а Вы будете баллотироваться?". Пилюлькин как-то стушевался и тихо промямлил: "Наверное всё-таки не буду - уже холодно, да и сапог у меня нет". Товарищ Министр Безопасности врезал и ему - локтевым! Поняв, что сморозил, доктор решил перевести разговор в альтернативную плоскость: "Я смотрю у вас тут самолётов навалом - пора бы расправить крылья, да полетать!". "А что, дело говорите - Товарищ Маршал! У нас всё для полётов готово!" - поддакнул министр, постучав по тугому нано-манто. Кстати надо отметить - нанотехнологии продолжали совершенствоваться. Теперь, кроме солёных огурцов, была доступна вобла, новый вид асфальтобетонного покрытия и что-то типа наногуталина. Последнее слово осталось за Товарищем Министром Видеонаблюдения: "Так зачем же нам выжидать - мы должны научиться летать!". Все бурно зааплодировали и напевая одноимённую песню легендарных  Pink Floyd - "Learning To Fly" дружно направились на аэродром. Всё только начиналось - до Марса было рукой подать!!!

 

Взад