Mike-Blog Январь 2010

 

20.01.2010  Что делать в грудничковый день - 57

 

Пришла тут как-то Доктору бандеролька - килограмм так, на 850-ят! Сему он дико обрадовался, расписался и начал разворачивать посылку. Трудиться пришлось долго, аж до самого утра! Куча обёрток заполонила всю квартирку, пока не показалось само послание, типа открытки. Оно гласило: "Товарищ Пилюлькин - это не спам! Нами был проведён детальный анализ Ваших умственных способностей, в результате которого свершился глобальный прорыв - только Вы обладаете максимальным мозговым коэффициентом из 6-ти миллиардов претендентов!!! Кроме того, мировая общественность просто тащится от Вас - достаточно вспомнить Ваше эпохальное выступление в ООН (18.06.2009  Что делать в грудничковый день - 55). Потому мы приглашаем Вас принять участие, в качестве подопытного кро...  пардон... (далее всё было зачёркнуто)! Снизойдите до грандиозного эксперимента - "Телекинез без границ!!!". Вам будет полностью выплачена зарплата по основному месту работы, обеспечено 7-ми разовое питание, включая ночные часы, а так же - командировочные и премиальные с множителем 2.87! В Академии Тренинга Телекинеза Вы пройдёте всеобъемлющий курс обучения, причём - абсолютно бесплатно! Мы Вас научим - всему!!!!! Единственное условие - Ваше личное участие, под нашим руководством, на эпохальной презентации наших технологий. Такие вот дела! Вы уникальны... - согласны?".

 И Доктор поплыл: "Вот оно - признание, наконец-то!". Естественно он согласился и прибыл в место дислокации. Там его встретила сладкая парочка местных гуру, проверила портативным металлоискателем, провозюкала на детекторе лжи, дала добро и выплатила 10 рублей аванса, да накормила предужином - пара ирисок с крабовой палочкой! Пилюлькин просто обалдел от счастья и приступил к экстенсивным тренировкам. Работать пришлось много и напряжённо. Сначала ему предлагали найти собственные тапки - всё получалось легко! Достаточно было закатить глаза, напрячься и... они сами летели в него! Затем задания начали усложняться: кольца, браслеты, ножи и пистолеты, а также иголки из стога сена, которые стремительно вонзались ему в... - ну сами знаете куда!. Однако Доктор легко переносил удары судьбы! Но в том-то и дело, что такие выкрутасы уж были известны "науке" - и там, и сям! Взять хотя бы людей-магнитов, притягивающих к организму: тазики, кастрюльки, крышки от ёйных железных, причём наблюдались случаи и с цветными металлами, если пузо с сиськами мужскими позволяло по размерам! Однако, Пилюлькин этого решительно не приемлил!!! Он начал углубляться - в интенсивный тренинг. И себя не заставил тот ждать!

Всё встало на свои места - телекинез обрёл новое качество! Теперь Доктор мог легко перекидывать предметы - из одного пункта пространства в любой другой! Провели натурные испытания... прям в трамвае. Мысленно напрягши, Пилюлькин мгновенно переместил кошелёк одного барыги из правого кармана в левый! Тот естественно заорал: "Коселёк, коселёк - где мой коселёк!!!". Затем абсолютно безапелляционно залепил: "Ну Доктор, ты и даёшь! Более филигранной техники я ещё не видел, братан!!!". Пилюлькин гордо вздыбился, на этом текущую фазу обучения решено было зачесть, как пройденную, причём  на Отлично!!! Ситуация вышла на финишную прямую.

Готовились особенно тщательно - был арендован аэродром в Жуковском, куда пригласили абсолютно всех мыслимых VIP-персон! Выпивки и закуси запасли - море разливанное. Естественно и прессы пригласили тонн на сорок! Доктора облачили во фрак, бабочку прям на градусник напялили и тайно объяснили, что он будет ваять из облаков, методом телекинеза, разнообразные произведения искусств. Пилюлькин был на седьмом небе!  Далее на роскошном лимузине, метров 150 длины будет, подъехали в район дислокации. На огромных въездных воротах висело полотно неимоверных размеров: "Академия ТелеКинеза! Рудничок & М!!!". Доктор мысленно напрягся - и чё-то ему енто ассоциативно напоминало! Затем его завели в раздевалку и предложили полдник. О меню говорить не будем. А потом случилась заминка - раздались визгливые голоса на повышенных тонах: "Мы вам такие бабки отстёгиваем, неужели нельзя было обеспечить!". В ответ раздался морпеховский бас:"Так я ж не царь Природы - ладно щас шо-нить придумаем!". Пилюлькин конвульсивно пошёл в разведку и нос в нос столкнулся с Товарищем Министром Безопасности. Немую сцену невозможно было передать словами: "Понятно, вот так Вы на госслужбе прозябаете, крышуете шоль, а М в названии означает - министры! Ой, Доктор - какими судьбами? Да мы тут просто оперативным прикрытием занимаемся! А вот не надо свистеть - это ж коррупция в чистом виде!!! Пардон, только не нужно из себя добродетель строить - продались на корню ведь! Только за еду. Вот и помалкивайте, без Вас забот - полон рот!".

А ситуация действительно была кислой. Как на зло - на небе не было ни единого облачка, лепить было не из чего. Но старая гвардия не растерялась - в воздух была поднята вся, имеющаяся в наличие, авиация. Реверсивные следы заполонили небосклон! И понеслась - вынесли на сцену Пилюлькина, шампанское лилось рекой! Он лишь слегка напрягся... - миру предстали удивительные видения: мишки, зайки, собачки, кролики и т.д. Неожиданно вышел хор мальчиков и вдохновенно запел: "А-облака - белогривые лошадки!!!". Все были в экстазе, кроме товарищей министров. Они возмущённо рявкнули: "И это всё? Детский лепет какой-то, такие затраты - давайте обещанное искусство, в плане шедевров мировой культуры. Дохтор - шо за дела!!!". И себя не заставил он ждать. Сначала появился оранжевый, затем лиловый, и наконец-то - "Черный Квадрат"! Далее попёрли сюрреалистические мотивы, которые плавно переросли в обнажённую женскую натуру. Силовиков в натуре затрясло: "Да что Вы себе позволяете! Это ж какое-то мещанство получается!!!". Тогда на сцену вышли гуру и категорически залепили: "Ну, ничего вы дяденьки в классике не секёте - Рубенс натуральный, прозрейте! Барикелло? Да нет же - этот гоняет, а тот - малюет..., пардон малевал. А почему, кстати, мещанство? Да потому что - не дворянство, надо бы формы как-то слегка урезонить, иначе на секс смахивает - дети ж кругом!!! Но проблэмс - момэнтно!".

Однако, вместо ужимания, видения как-то задёргались, как при сбое кадровой синхронизации, затем и вовсе "приплюснулись" раза в два, да попёрли на повышенной скорости - получилось уж совсем вульгарно!  Одни возмутились, а у других - слюни потекли!  Перебранка инвесторов проекта достигла апогея!!! Доктор, оценив ситуацию, начал бочком-бочком смещаться на зюйд-вест, что в конечном итоге привело его в служебные катакомбы. Поплутав слегка, он вышел в район дислокации - на визгливые вопли: "Ну ты и козёл! От козла и слышу! Неужели нельзя было лицензионный кодек купить? Так сам же сказал - экономить надо! Вот и доэкономились!!!". Затем гуру, а это были именно они, стали мутузить друг друга, периодически синхронно переключаясь на лазерную шоу-установку: Били крепко - ногами! Пилюлькин начал потихоньку въезжать в ситуацию, но решил себя не обнаруживать. Прикинувшись уборщицей, он быстро обшарил всё кругом - безрезультатно. Тогда Доктор ювелирно взломал бухгалтерскую базу данных и... - просто обомлел! Таково РАЗВОДИЛОВА, он ещё не видел!!! Но надо было докопаться до первоисточника, что суперхакер и проделал мгновенно - затёртый файл был восстановлен момэнтно! От того, что было обнаружено, с хлёстким названием "Передвигать предметы и управлять электронными устройствами одним лишь усилием воли — благодаря высоким технологиям в наши дни такое стало возможным", Пилюлькин монументально обалдел!!!

Американская компания NeuroSky разработала уникальную технологию Brain-Computer Interface Technology (BCI), суть которой заключается в том, что система, состоящая из набора сенсоров, пары микросхем и программного обеспечения, считывает показания мозговой деятельности пользователя и конвертирует их в команды, которые способен воспринять компьютер. Сенсоры закрепляются на голове пользователя и считывают его мозговую активность в двух областях — над виском и возле уха. Затем специальный чип ThinkGear убирает «фоновый шум» и электрические импульсы, возникающие при сокращении мышц, создавая чистый мозговой сигнал.

После этого информация анализируется алгоритмом eSense, который в состоянии определить, насколько сконцентрирован пользователь на наблюдаемом предмете или, наоборот, насколько его мозг расслаблен. Обработав информацию о ментальной активности пользователя, eSense передает ее дальше — программному обеспечению, которое отвечает за управление устройством. Руководствуясь полученными данными, программа дает соответствующие команды устройству.

Цифровой телекинез. Пока технология нашла применение лишь в развлекательной сфере — в основном в детских игрушках. В «Force Trainer» с помощью BCI создается симуляция знаменитой способности рыцарей-джедаев из киносаги «Звездные войны» поднимать предметы в воздух. В пластиковой трубке размещен шар, под которым находится миниатюрный вентилятор. Чем сильнее игрок концентрируется на нем, тем выше поднимается шар. По схожей системе реализована и другая игрушка — «MindFlex». В ней шарик также поднимается в воздух от ветра, создаваемого вентилятором, интенсивность работы которого регулируется усилием мысли. Отличие «MindFlex» от «Force Trainer» в том, что в первой игре нужно держать шар на определенной высоте, чтобы он прошел через специально расставленные на игровой поверхности кольца. Помимо этого, BCI используется в ряде игровых приложений, разработанных в NeuroSky. В них, мысленно управляя виртуальным аватаром, можно поднимать в воздух, толкать, поджигать предметы и даже устраивать настоящие ментальные бои с друзьями, швыряя в их виртуальные аватары автомобили, ящики, камни и прочие тяжести.

Будущее. Игры — самое примитивное применение новой технологии. До 2013 года, согласно данным с официального сайта компании, в NeuroSky планируют использовать свою разработку в самых разных сферах. В образовании, например, BCI будут использовать для создания развивающих приложений на повышение концентрации внимания и спортивных занятий; в медицине технология пригодится для создания новых средств избавления от стресса, психологических расстройств и предотвращения несчастных случаев; в логистике BCI будет использована как детектор сна для водителей-дальнобойщиков. Кроме того, в NeuroSky планируют использовать свою разработку и в сфере безопасности аэропортов, создания приложений для военных и интеллектуальных систем. Какие именно это будут решения, пока не сообщается, но и без того ясно, что у данной технологии имеется немалый потенциал. И чем больше разных мозговых сигналов научится анализировать и интерпретировать эта система, тем больше областей применения она найдет.

Силы покинули Доктора - он уже не мог шевелить: ни руками, ни ногами, ни головой, ни другими частями тела! Обмякнув, бедолага начал стремительно складываться, ощущая своё бессилие пред деструктивными силами человеческой энтропии. Однако сила духа всё ж победила, не зря ведь ходил на курсы - кое-чему научился. Супер телекинезический импульс вдребезги разнёс лазерную шоу-установку, раздолбал в пух и прах с дюжину самолётов (все пилоты естественно успешно катапультировались), впечатал извращенцев гуру-грудничков в дипломные рамки и водрузил на "доску почёта", а также, как бритвой, срезал все звёзды с пагонов министров!!! Последние инстинктивно запели: "А-облака - белогрудые лошадки...". "Понятно - Рубенсом небось навеяло. Эх, мужланы - всё бы вам морально разлагаться!" - умозаключнул Пилюлькин, приходя в себя. Затем он выдавил из нутра своего ещё и телепатический всплеск: "А ну, слезай с моего облака!!!", после чего заорал одноимённый мегашедевр Великих Роллингов "Gett Off of My Cloud". Телекинез стремительно развивался, до космической энергетики - было рукой подать!!!!!
 

Взад